寫在程式開發之前00-1

iOS
  1. 1. 寫在程式開發之前 00-1

寫在程式開發之前 00-1

Q: 什麼是 Apple ID? 什麼又是 Developer Program?

A:

  • 假設你使用過apple的任一個電子設備,並且註冊過帳號,那麼這個帳號則稱為 Apple ID
  • 假設你使用Apple ID登入開發者登入 進行操作,
    • 若你未入加入任何一個開發者計劃,會被提示 Enroll in iOS Developer Program
    • 若你已加入,則會顯示 IndividualCompany/Organization 兩種不同的類型 (需支付一年$99USD的費用),此時就可以進行後台的使用,如憑證、裝置管理、APP管理等功能,同時 itunes connect 也可以針對上架的APP進行管理
      • 獨立個人開發者 (Individual) 可以單人使用,但是無法加入第二個、第三個開發者共同開發,如果有共同協作開發需求時,只能將自身的憑證與相關檔案交付給其他人才能同步開發,或是在xcode的偏好設定中,輸入帳號密碼給第三者。
      • 公司、組織 (Company/Organization) 則是可以加入多人共同開發,如果有人員異動時,也方便由帳號管理中加入或移除,而非由單一帳密或憑證檔案管理的方式。
      • 要申請為公司類別,需要 DUNS 鄧白氏號碼,若只為了apple 開發申請的話,可以加入免費版本。如何申請 DUNS,會由另一篇文章來解釋。
    • 若有企業開發需求(B2B),或是 ( 無法 ) 不想在app store上架等等,可以申請 Enterprise Program ($299 USD/年), 申請方式和公司類別相同,但是申請審查會更加地嚴格。申請流程會用另一篇文章來解說。
    • 附註:Apple ID 若為Enterprise Program的話,是不能和其他 developer program混用的,在此同時,itunes connect 也會變成無法登入的狀態
    • 最後,如果想要開發apple的配件的話,則是要啟用 MFi Program,繳的費用和上面都不一樣,這又是另一篇故事了。

Q: 什麼是 Team ID ? 什麼是 App ID ? 什麼是 Bundle ID? 什麼是 Product ID ?

A:

  • Product ID 指的是在app store裡,用來區分不同的APP之間的差異。一些功能,如推播,就是依賴Product ID來找到你的APP,好將訊息正確送到你的手機上。Product ID是由 Team ID + Bundle ID所組成的
  • Team ID是在加入開發者計劃後,由系統給予的一組文字,你可以在開發者網站 > 會員(membership)裡找到這個值。(未來如果想要推播的話,這個值就會派得上用場了)
  • App ID 通常會使用域名反解(reverse domain name)的規則以避免和其他人重複,未來上架時無法新增APP。
  • App ID 在 XCode裡又稱之為 Bundle Identifier也有人寫成 Bundle ID

Q: 什麼是 UUID ? 什麼是 advertisingIdentifier ?

A:

  • UDID (Unique Device Identifier) 指的是iOS設備上唯一的裝置識別標籤 - 和 UUID 不同 Universally Unique Identifier)
  • 附註:APP刪除再重裝的時候,UDID據說是會改變的,通常會寫入一份在手機的keychain裡,在做一些統計的時候派得上。
  • advertisingIdentifier是另一個辨別裝置的標籤,由AdSupport.Framework提供,如果沒有使用到廣告但是加入了advertisingIdentifier的呼叫的話,可是會被退件
  • 自已產?!!!吃飽太閒的話,也可以啦!!
  • 在 itunes 桌面應用程式裡,接上手機並且信任之後,可以在手機的摘要裡找到 UDID
  • XCode裡的裝置,摘要裡也找得到。
  • 當然,也可以下載一些來路不明的描述檔加以信任,並且連到特殊的網站後,可以查得到UDID